HISTORIA

En el año 1985 un grupo de ilicitanos y amigos, decidió reunirse los miércoles para cocinar y degustar el plato más representativo de la ciudad de Elche, ese fue el primer momento en el que tenemos referencias del inicio de la Asociación de Amigos del Arroz con Costra, como ya sabemos, el arroz con costra es una receta con más de 600 años de historia, y con el objetivo de honrar a esa tradición medieval no solo decidieron cocinar y degustar el plato típico, sino que además se propusieron con gran éxito respetar la elaboración medieval de este monumento gastronómico, caldero de barro, leña especialmente elegida, condimentos que calcan la receta original, y como principal instrumento, la costrera, ese armazón especialmente diseñado para culminar como una gran obra de arte, la elaboración de este característico plato.

Desde los comienzos de la asociación ya teníamos claro que el principal objetivo era y es el de mostrar a la sociedad los encantos de este plato, por ese motivo cada miércoles decidimos reunirnos e invitar a personalidades influyentes y representativos de distintos colectivos de nuestra sociedad, para que  puedan disfrutar tanto de la preparación, como degustar en un ambiente de hermandad nuestro arroz con costra.  Entre todas las personalidades que han pasado por nuestra mesa, podemos decir y demostrar, que nos hemos ganado un puesto importante en la sociedad cultural de nuestra ciudad, decimos demostrar, porque tenemos `el libro de honor´, donde cada invitado puede plasmar las sensaciones al degustar nuestro plato, y dejar huella en la asociación que cuenta ya con más de 1200 invitados desde nuestra fundación. Sin olvidar que, la culminación del año llega con la invitación especial de más de un centenar de comensales festeros de Elche en  el primer miércoles de agosto, dando así su «cierre por vacaciones´´ y comienzo de las fiestas de Elche.

Las reuniones de los miércoles tienen lugar en un emplazamiento muy especial, si, en el camp d´Elx, en el antiguo colegio de la carretera de dolores, el mejor lugar para continuar con las tradiciones de nuestra ciudad, recordemos una ciudad con más de 2000 años de historia, donde tenemos un pequeño rincón que nos permite difundir todo el sabor y aroma de nuestra tierra.

TRAYECTORIA

Desde nuestros comienzos podemos asegurar que nuestra trayectoria ha sido en constante crecimiento ya sea por reconocimiento social, como institución cultural o porque es casi parada obligatoria de los personajes más ilustres que pasan por nuestra ciudad. Es un trabajo muy difícil la elección de invitar a personas, instituciones y empresas que han demostrado tener una trayectoria ejemplar para los ciudadanos de Elche y provincia, por lo que tenemos una gran lista de próximos invitados que estamos deseando que vengan a compartir con nosotros este plato y por supuesto poder escuchar y compartir historias en un ambiente cordial y distendido.

Podemos presumir de haber tenido ilustres personalidades de todos los ámbitos, políticos, deportistas, empresarios, científicos, e incluso al candidato a dos premios Nobel en Medicina, y en Química D. Francisco Martinez Mojica.

A lo largo de muchos años hemos tenido la oportunidad de invitar y conocer a aquellas personalidades que han demostrado su espíritu de superación y voluntad en mejorar la vida de muchas personas, por todo ello demostramos nuestro agradecimiento, y cada año entregamos nuestro más distinguido galardón, nombramos costrero de honor a aquella persona.

Scroll al inicio