La Asociación de Amigos del Arroz con Costra de Elche reactiva la candidatura para su declaración como Bien de Interés Cultural
La Asociación de Amigos del Arroz con Costra de Elche ha decidido reactivar el expediente presentado en 2022 ante la Conselleria de Cultura para que este tradicional plato sea declarado Bien de Interés Cultural (BIC) en la categoría Inmaterial. El objetivo es sumar a otros municipios que también consideran el arroz con costra una seña de identidad gastronómica, como Albatera, Cox, Callosa de Segura, Orihuela, Pego y Callosa d’Ensarrià.
El arroz con costra, que une a familias y amigos en torno a la tradición, se caracteriza por ingredientes como conejo y/o pollo, arroz, longaniza, azafrán y huevos, y una particular preparación llamada “costrera”, que cuaja el huevo con el calor de las brasas.
La asociación busca el reconocimiento conjunto del plato, sin entrar en debates sobre su origen en un municipio específico. La receta, documentada desde 1520, es considerada por expertos como “el padre de los arroces”. En distintas zonas existen variantes, como el uso de embutidos caseros en Callosa de Segura o el pollo con morcilla en Pego.
La Dirección Territorial de Cultura ha recordado que el proceso tiene plazos estrictos y que, si se desestima la candidatura, no podrá volver a presentarse. Por ello, la Asociación quiere coordinar esfuerzos para lograr que el arroz con costra sea reconocido como un patrimonio cultural inmaterial de toda la provincia.



